注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cathy的博客

用眼睛发现世界之美 用镜头定格美丽瞬间

 
 
 

日志

 
 

秋日 藿香  

2014-09-01 16:47:59|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藿香,学名:Agastache rugosa Fisch. et Mey.O. Ktze.;又名:合香、苍告、山茴香等,属管状花目,唇形科多年生草本植物,茎直立,高0.5~1.5m,四棱形,粗达7~8mm,叶心状卵形至长圆状披针形,花冠淡紫蓝色,长约8mm,成熟小坚果卵状长圆形,长约1.8mm,宽约1.1mm,花期6~9月,果期9~11月。

中文学名:藿香

拉丁学名:Agastache rugosa (Fisch. et Mey.) O. Ktze.

    称:合香、苍告、山茴香等

界:植物界

门:被子植物门

纲:双子叶植物纲

    纲:合瓣花亚纲

目:管状花目

科:唇形科

    科:野芝麻亚科

族:荆芥族

属:藿香属

秋日 藿香 - Cathy - Cathy的博客

 

秋日 藿香 - Cathy - Cathy的博客

 

秋日 藿香 - Cathy - Cathy的博客

 

秋日 藿香 - Cathy - Cathy的博客


食用:藿香的食用部位一般为嫩茎叶,其嫩茎叶为野味之佳品。可凉拌、炒食、炸食,也可做粥。藿香亦可作为烹饪佐料或材料。因其具有健脾益气的功效,是一种既是食品又是药品的烹饪原料,故某些比较生僻的菜肴和民间小吃中利用其丰富口味,增加营养价值。
【功能与主治】芳香化浊,和中止呕,发表解暑。用于湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿表证,湿温初起,发热倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛。
藿香有杀菌功能,口含一叶可除口臭,预防传染病,并能用作防腐剂。夏季用藿香煮粥或泡茶饮服,对暑湿重症,脾胃湿阻,脘腹胀满,肢体重困,恶心呕吐有效。(摘自百度)

 2014.8.29 哈尔滨 电机厂家属区

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017