注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cathy的博客

用眼睛发现世界之美 用镜头定格美丽瞬间

 
 
 

日志

 
 

夏日の 鸡冠花  

2014-08-10 07:20:31|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡冠花学名——Celosia cristata L.,中文别名:鸡髻花、老来红、芦花鸡冠、笔鸡冠、小头鸡冠、凤尾鸡冠、大鸡公花、鸡角根、红鸡冠。一年草本植物,夏秋季开花,花多为红色,呈鸡冠状,故称鸡冠花。原产非洲,美洲热带和印度。喜阳光充足、湿热,不耐霜冻。不耐瘠薄,喜疏松肥沃和排水良好的土壤。世界各地广为栽培,普通庭院植物

中文学名:鸡冠花

拉丁学名:Celosia Cristata:

门:被子植物门 Magnoliophyta

纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida

目:石竹目 Caryophyllales

科:苋科 Amaranthaceae

属:青葙属 Celosia 

种:鸡冠花种C. cristata

分布区域:原产亚洲 热带,我国南北各地区

域:真核域 Eukarya

英文名:Cockscomb FlowerCOCKSCOMB

鸡冠花花语:真挚的爱情。爱打扮、趾高气扬。爱美、矫情我引颈等待.

因为鸡冠花 经风傲霜,花姿不减,花色不褪,被视为永不褪色的恋情或不变的爱的象征。在欧美,第一次赠给恋人的花,就是火红的鸡冠花,寓意真挚的爱情。

夏日の 鸡冠花 - Cathy - Cathy的博客
 
夏日の 鸡冠花 - Cathy - Cathy的博客
 2014.7.22 

夏日の 鸡冠花 - Cathy - Cathy的博客
 
夏日の 鸡冠花 - Cathy - Cathy的博客
 
夏日の 鸡冠花 - Cathy - Cathy的博客
治疗膳食:

 1、龟胶冠花蛋汤:将鸡蛋150克打和碗内,放上包胶20克搅均匀;鸡冠花75克洗净,改刀成片;炒锅内放化鸡油烧熟,下鸡蛋糊炒泡,加猪肉汤、精盐,煮沸2分钟后,下鸡冠花、胡椒粉,煮熟,起锅入碗,放上香葱花25克即可食用。此汤具有滋阴润燥,补血养血,凉血止血之功。

2、燕窝冠花肺片汤:将高级燕窝18克加入清水上笼蒸制燕窝炖软,再半高级清汤、精盐、料酒、姜葱汁、蒸软的燕窝、焯水后的净猪肺片300克放入净锅内,置旺火上烧沸后,下净鸡冠花片60克烧沸、煮熟而入味,即可食用。此汤具有滋阴润燥,益脾胃,清肺热,止泻止咳,治咳血、吐血之功。

3、冠花黄颡鱼汤:将净锅内放高汤烧沸,下初加工好的黄颡鱼750克煮沸,打净浮沫,放生姜片、胡椒粉、精盐,煮至入味,再放鸡精和净鸡冠花片100克,煮熟,散止散止葱花20克,即可食用。此汤具有清湿热,防止血病,补脾胃,消水种,利小便,防癌之功。

4、冠花蚌肉汤:将净锅内放猪肉汤、净水发木耳70克、净蚌肉200克,烧沸后,打净浮沫,放上胡椒粉、料酒、姜葱汁煮至炖软时,再下精盐、净鸡冠花片100克、鸡精,煮至熟,起锅淋上香油10克,即可食用,此汤具有凉血止血,清热解毒,清肝明目,滋阴润燥之功。

5、冠花莲草肥肠:将净锅内放鲜汤、焯水至断生的净肥肠节200克、葱段15克、生姜片10克、旱莲草汁水40克,煮至肥肠炖软时,下精盐、净鸡冠花150克,煮入味,即可。此汤具有凉血止血,养阴补肝肾,解热毒之功。

6、鸡冠花粥:鲜白鸡冠花10克,粳米100克,白糖15克。先将鸡冠花洗净,加水煎汁,与洗净的粳米一同放入砂锅内熬煮成粥,加入白糖调匀即可。功效清热解毒,凉血止血,利湿。主治白痢疾,痔漏下血,吐血,咯血,血淋,崩漏,带下,遗精,乳糜等症。鸡冠花营养丰富,含有多种维生素和人体所需的21中氨基酸,12中微量元素和多种天然酶、辅酶、蛋白质等。能降低心肌耗氧量、缓解心绞痛。鸡冠花煮粥具有凉血止血、利湿宽肠的作用。

鸡冠花以花和种子入药。花可凉血止血,有止带、止痢功效。主治功能性子宫出血,白带 过多,痢疾等。(摘自百度)

 

 
2014.8.5 哈尔滨  电机厂家属区
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017