注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cathy的博客

用眼睛发现世界之美 用镜头定格美丽瞬间

 
 
 

日志

 
 

天津劝业场  

2014-11-25 11:20:29|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津劝业场坐落在和平区和平路与滨江道相交处,是一座折中主义风格的大型建筑,建成于1928年。最早由买办高星桥创办,大楼由法籍工程师慕乐设计,建筑面积共2.1万平方米,主体五层,转角局部七层,为钢筋混凝土框架结构。

天津劝业场 - Cathy - Cathy的博客

天津劝业场的开幕营业日选定在1928年12月21日,匾额由津门名写家华世奎书写。因为地处旧法租界,劝业场开业前曾拟名“法国商场”,最后改成“劝业商场”,是采纳了股东之一载振的意见。场内挂着“劝吾胞舆”“业精于勤”“商务发达”“场益增新”四个条幅作为办场的宗旨,“劝业商场”四个字便是取了这四句话的首字连缀而成的。 (感谢天津博友天津钧友之六提示注意劝业场的题字)

华世奎(1863~1941),字启臣,号璧臣,汉族,天津“八大家”之一。祖籍江苏无锡,后迁避于天津,是著名的书法家。其书法走笔取颜字之骨,气魄雄伟,骨力开张,功力甚厚。手书的“天津劝业场”五字巨匾,字大1米,苍劲雄伟,是其代表作。书法作品小至蝇头小楷,大至径尺以上榜书,结构都很凝重舒放,晚年更加苍劲挺拔。居近代天津四大书法家之首。

天津劝业场 - Cathy - Cathy的博客

 

天津劝业场 - Cathy - Cathy的博客

看到电梯旁的标志,我们今天逛的是老厦 

天津劝业场 - Cathy - Cathy的博客

天津劝业场的初创,离不开两个大股东。高星桥招股筹建劝业场,每股10万元,他自认6股;另一合作伙伴,居津逊清庆亲王载振3股。这90万元投资,将商场建到了第三层,高星桥又向银行借贷50万元,盖成了六层大楼。别人动摇,退股,载振不为所动。1928年,这座法租界第一大商场落成,租界当局希望就叫它“法国商场”。自家开的商场,干嘛为“法国”忙活?一旦国人再倡抵洋排外,还得跟着吃挂落儿。高星桥觉得此称不妥。载振提议,冠名“劝业场”。这一命名,对于天津劝业场的文化积淀,实在是个大贡献,是高起点的发端。

 

天津劝业场 - Cathy - Cathy的博客

 

天津劝业场 - Cathy - Cathy的博客

 

天津劝业场 - Cathy - Cathy的博客

 

天津劝业场 - Cathy - Cathy的博客

天津博友愚者提示这里有相声表演,我们到的时候是下午,有京剧表演。特意拍了一张相声演出时间供大家参考 

天津劝业场 - Cathy - Cathy的博客

劝业场的LOGO 

天津劝业场 - Cathy - Cathy的博客

                                                                                           商场侧门


有记载讲,载振想到用这个字号,因为北京有个劝业场,载振是股东。如此看待天津劝业场的命名,难说不是一叶障目,只见小缘由,忽略大背景。不妨设问,北京怎么就有了一个劝业场,载振为何对“劝业场”情有独钟?
载振是清朝庆亲王奕劻的长子。庚子之后,苦撑苦挨的清廷,奕劻是活跃的实权派。奕劻任外务部总理大臣,又任军机大臣,还受命“总理财政处、练兵处”,大权独揽,聚敛也多。其子载振跟着显贵,封了爵,人称“振贝子”。1902年,载振被派为英皇加冕典礼专使,出访英法美日四国,他接触到各国政治经济社会生活情况,有所感触,记录于《英轺日记》一书中。归国后,他愈加得到慈禧太后的信任,成为御前大臣。《清史稿》有这样一笔:“载振赴日本大阪观展览会,归请振兴商务,设商部,即以载振为尚书。”还未到而立之年,就成为中国历史上第一位商务部长,这无疑是载振人生最具光彩的经历;而这一经历,于国于民的意义,恰恰在于“劝业”。

“劝业”一词,本出自《史记·货殖列传》“各劝其业,乐其事”,汉代人讲“百姓劝业”,“劝”的意思是努力从事,与汉语“劝学”“劝农”之“劝”不尽相同,后者为鼓励,“劝农”即鼓励农耕。近代日本,维新强国,政府设劝业寮,金融有劝业银行,展销有劝业博览会——他们创造性地运用“劝业”一词,将汉语“劝业”和“劝农”及“劝工”等词义相融合。

清末民初,延续两个时代的中国的劝业运动,1928年在天津做了一个总结。“劝业场”,不仅仅是庆王载振的人生追忆。
“天津劝业场”,华世奎书匾。这位前朝遗老书法家,辛亥年时在奕劻内阁任要职,曾书写宣统皇帝退位诏书。与载振,是父子两辈的交情;对于晚清“劝业”新政,也应该是个见证者。(文字资料摘自百度)

                                                                            2014.11.21 天津 劝业场

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017